Aguaí realiza primeira conferência municipal de segurança alimentar e nutricional

Aguaí realiza primeira conferência municipal de segurança alimentar e nutricional

A Prefeitura Municipal de Aguaí, realizou na manhã desta segunda-feira, 31/07, a 1ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, na sede da Secretaria Municipal de Educação, Esportes e Cultura.

Com a realização da Conferência, o Município de Aguaí se insere no processo de conferências regional, estadual e nacional e no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN),  participando ativamente da formulação de políticas públicas para o Brasil com relação ao tema, que abrange diversas áreas da administração pública. 

Os trabalhos da Conferência Municipal, que contaram com a participação de representantes da sociedade civil, poder público e também do Poder Legislativo local, tiveram como tema, conforme orientação dos Conselhos Nacional e Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, “Erradicar a fome e garantir direitos com Comida de Verdade, Democracia e Equidade/ Segurança Alimentar e Nutricional: ações de combate à fome e de inclusão alimentar em Aguaí”, com os seguintes eixos:

Eixo 1 –  Determinantes estruturais e macrodesafios para a soberania e segurança alimentar e nutricional – PRODUÇÃO, DISTRIBUIÇÃO E ABASTECIMENTO;

Eixo 2 – Sistema nacional de segurança alimentar e nutricional e políticas públicas garantidoras do direito humano à alimentação adequada – EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL;

Eixo 3 – Democracia e participação social – ACESSO E CONSUMO.

Na Conferência Municipal, que teve a coordenação do chefe de Gabinete Cleber Martins, da secretária de Desenvolvimento Social e Família Cláudia Silva e do Gerente de Desenvolvimento Econômico Luis Guilherme Germano, também houve a composição do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

Importantes propostas foram aprovadas na Conferência Municipal, com a finalidade definir estratégias de atuação junto à política de segurança alimentar e nutricional, e nortearão políticas públicas locais, além de também serem encaminhadas demandas  para o Governo Estadual e Federal, e possibilitando a participação de Aguaí nas Conferências Nacional, Estadual e Regional.

A segurança alimentar e nutricional envolve diferentes ações e programas governamentais, ligados a diversos setores, como abastecimento, educação, saúde, desenvolvimento econômico e assistência social, baseadas no direito humano fundamental de alimentação.